ボージョレーヌーボー
2006年 11月 30日
ちょっと酸味が強く、さっぱりして若々しいものを選んでみましたが、中々成功のチョイスでした。
年に1度の贅沢、高級チーズ屋さんでおつまみを揃えましたが、これも又我ながら正解!で、「赤唐辛子の山羊のチーズ入り」はサッパリした中に始めはほんのり、後から強烈な辛さが心地よい。エメンタルチーズの生ハム巻きは、かけられたオリーブオイルの香りが味をさらに引き立てます。干し葡萄をまぶした真ん丸チーズはデザート代わりにもOK。ジェノベーゼは、、、自分でも作れたかな? (笑) でも人が作ったものってそれだけで美味しい、ってありますよね!
さる素敵な男性からいただいたお皿が、穀物パンとミニ カヌレを1層引きたててくれました。
こちらでは初めまして! コメントありがとうございます!
>ずんさんのアイデアをいただいて
いぇいぇ、エメンタルは元々、生ハムで巻かれて売っていたのです♪
普段はもったいなくて出来合いのものは買いませんが、年に1度なので奮発しちゃいました。(でもその後、「年に1回」のクリスマスとお正月が・・その後は年に一回の誕生日が・・)
記録的な降雪だそうですね。カエデの冬の華を見て、音もしない、こんな夜道を歩いたらさぞかし心身とも浄化されるだろうな、と(遠地のものの呑気さで)ふと思ってしまったりしました。
kakashiさんが、gaku塾に帰ってこられて、嬉しいです。
灰色海豹さんの、写真を撮ったらスケッチが減った話、納得でした。
少数珠玉の作品を、お待ちしています。
ファインダーを覗く、くりくり目の後ろには、かなりの感ピューターがあると、見ました。
頑張りたいと思います。
でも小坊主さんも腕を上げられて、今や投稿するには勇気が要ります。結果としては全体のレベルアップに繋がってますね。
写真投稿の件、お判りにならない方もいるでしょうから、チョット説明。
kakashiんも小坊主さんも、宮崎学氏主宰の「gaku塾」の塾生です。お二人ともバシバシ投稿されている熟生徒です。
詳しい事は宮崎氏のHPをご覧下さい。
http://www.owlet.net/
kakashiさん、小坊主さん、池さんは三gaku賢者、と呼ばれています。
G塾での写真の投稿がめっきり減った、目立たぬ存在の池さんです。
実は、週末ごとに写真は結構たくさん撮ってるのですが、インパクトのない畑の記録写真ばっかりなんですよ。。
その点、Kakashiさん、小坊主さんの作品はホントに素晴らしいですね。
灰色海豹さんこそ、僕から見ればgaku賢人。スケッチ楽しみにしてますよ!