パリ、と近郊の和食屋さん - ランチ(2010年4月)

外食は基本、週末のランチのみ、という質素なあ〜ちすと家庭だが。
仏人に「パリでおいしい和食屋さんは?」と聞かれる度に「和食は高いし自分で作れるから、行かん」と答えるのもナニかな…という事で先月はパリと近郊の和食屋さんランチ巡りなどしてみた。

2015年8月追記:下記のKIRAKUTEIさんは、KIMURAさんという和食屋さんに変わった模様。行った事はありませんが、評判はすこぶる良いです。TRIP ADVISOR >>
以前から気になっていた14区の「喜楽亭」
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上品な店構えは入った時点で気分良く、メニューには鰻丼あったので迷ったけど繊細なにぎり鮨を堪能。デザートに選んだごまアイスは和食の後にピッタリ!
近いうちに引っ越すとの事だったので、行く前に電話確認した方がよいかも。
KIRAKUTEI

38, rue Pernety 75014 Paris
Tél : 01 45 42 33 15

パリから数百メートルほど、イッシーレムーリノー市にある「寿司けん」
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ここは以前別の日本人シェフが経営してらっしゃったのだが日本に帰国されてザンネンに思っていたら、別のシェフが再開してくれたのを知り早速訪問!
アットホームな雰囲気にリーズナブルなお値段で満足。特筆すべきは、ここの抹茶アイス。こんなに甘さ控えめで濃いのは日本のハーゲンダーツ抹茶アイス以上だぜ!! 大吟醸、純米などの冷酒も買える。
SHUSHIKEN
12, rue Ernest Renan 92130 Issy Les Moulineaux

お洒落パリジャンに人気のスポット、手打ち蕎麦の「円」
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我々には無縁の場所…と思っていたけど、ランチなら注文の仕方次第で庶民にも手が届く事がわかった。
前菜のウニのゼラチン寄せは器を見ただけでカンドー。天ぷら蕎麦、帆立の花巻そばの後は、サダハル・アオキのデザートを初体験!!!和風ケーキなのかと思っていたけど、むしろ和な素材(餡子・抹茶など)をプラスしたフランス菓子だった。初夏になったら今度はざる蕎麦を食べに行きたいぜ!
1階(R.D.C)の方が明るいので今度行く時は席、予約しよう。
YEN
22 rue saint Benoit 75006

15区の住宅街の中にある隠れ家的「魚梁瀬」
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訪れて知ったけどミシュランでも紹介されてるようだ。光を存分に取り入れた明るい和のインテリアですでに幸せな気分に。立派な朱の器が運ばれてきたと思ったらなんと鯛のあら汁!!!! 九十九里出身の私はコーフン、目玉周囲のゼラチンまで分解して賞味。

a0060003_851392.jpg前菜はにぎり寿司にして、メインは炭火焼の牛、味噌味の牛タン。後者はとろけるような柔らかさ。。。デザートはさっぱりと桃のパンナコッタ。冷酒のグラスが小さくお値段も小さめ、なので複数の種類試せて、あ〜ちすともご満悦。ディナーには更に手の込んだ会席料理が賞味出来るそうなので、次回は夜行きたいぜ!
余談だけど、こちらはトイレが幽玄な石造…。増々日本に行った気になれたのであった。

YANASE
75 rue Vasco de Gama 75015 Paris
www.yanase.fr
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Commented by Neuyai at 2010-04-14 10:37 x
おっしゃれだし、可愛いーすぎるっ!!ウニのゼラチン寄せ?が気になります。抹茶アイスも、なんだか、美術になっていて、さすが、フランス風和食!!
Commented by 管理人スギタ at 2010-04-15 04:11 x
うん、でもやっぱりパリで和食は高く付くわー。素材の空輸代とか入ってるから当然なんやけど。
おかげで3月に食費大幅赤字、今月はひっそりと家飯してます〜。

抹茶アイスが美術になっとるのは、食べた後だからどすー。へへっ!
Commented by YK at 2010-04-17 14:27 x
色んな質問をいっぱいしたいんだけど、まずは、
で、パリでこの15種類の御鮨、いくらするの?まずはこの御寿司で圧巻です。

PSここんとこ、大きな役を預かっている6月の大きなイベントに向けて毎日30以上のemailsに追われていますので、ここはおろか、他のサイトにもいけない状態ですみません。お許しを。
Commented by 管理人スギタ at 2010-04-17 19:48 x
喜楽亭さんの15種類、たしか 3500円前後だったかな〜?
寿司けんさんはずっと安かったような。けど喜楽亭、YANASEよりネタの種類が少なかった。
YANASEさんのお寿司はたしか2000円以下ちゃうかなぁ?かなり小ぶりやったので前菜にぴったりどしたー。

でも、以上ランチ情報どすよ!イヤ〜ディナーでパリの和食屋さんめぐりしたら破産やわ〜(笑) 

大きな役を預かるとは、能力をみこまれての事どすね?おめでとう!
私も最近は月一くらいしか更新してなくて、、、(汗; 
イヤ、じつはこのブログ、フリー活動の営業用に始めたんやけど、会社員になった今必要ないので止めてもいいんやけど、何年も続けてるとここがアルバム代わりになっちゃって止めるに止められないんやわぁ。

こっちもそんな気持ちで続けとるんで、気が向いた時に来てくれるだけでうれしどすよー。
Commented by YK at 2010-04-18 13:14 x
3500円かあ〜。日本的に考えたらどうなんかなあ?でも、日本ってランチとディナーの区別ってあったっけ?

NY的には、安いような、高いような値段ですね。そのお店の程度によるけどさ〜ははは〜!ま、こっち的にもそのぐらいならいいよね!って感じかな〜。(笑)

能力かあ〜?ん。まあ、能力なのかなあ?実は大きなイベントを運営してるんです。まあ、もちろん、そこには食事会もついてるわけで。このジャンルは御得意といや、ま、御得意かな?へへ〜!インド料理で参加者をもてなす予定。アメリカ人、インド料理大好きなんだ。実は。ってゆうか、あたしの周りではね〜。

いやいや、色々と発信出来る場所が持てるのは素敵でしょ!細くても長く続けてくださいな!やめるのは、いつでも出来るから簡単。継続こそ宝なり。。。

また、夏が過ぎてから遊びにくるね〜!ほなほな〜!
Commented by 管理人スギタ at 2010-04-18 18:28 x
NYからパリに来た方と和食の話してたら、NYとパリでは和食のコストパフォーマンス大違い〜と言うてはったよ。NYの方がずっと競争激しいので安くて美味しくないと潰れてしまうとか。こっちは非日本人による「なんちゃって和食」が幅を利かせているけど、NYにもあるのん?

イベントに向かっておきばり〜〜〜
Commented by Neuyai at 2010-04-18 20:43 x
3月食べに行った、京都で瀬戸内のお魚のお寿司屋が食べられるお店で、アンキモの付き出しがついて、8個2500円でした。
一方、福井の小浜で、新鮮なネタで、めちゃくちゃおいしいお寿司屋さんは、赤だし付きで、13個で1500円でしたよ。
やっぱり、ネタが地元で獲れるかどうかが、値段に反映される?

YKちゃん、一応、こっちの私の周りでは、麺類やさんとか、ファーストフード、ファミレス以外は、ランチとディナーの間に3時間お休みがあるよ。

いよいよ大仕事が近づいてきてるのやねぇー。頑張ってなーー!!

Commented by 管理人スギタ at 2010-04-19 22:21 x
福井の小浜のお寿司屋さん、そそられる!!!
>ネタが地元で獲れるかどうかが、値段に反映される
まさに。。地産地消の世の中やから、時々遠方のものを食べる時に、ちょっと高いのは、あきらめんといかんね〜。
そもそも世界にはろくに食べられん方々もいるし、贅沢言うたらバチがあたるよね。
Commented by クワ at 2010-04-20 06:11 x
福井、行きたい。
Commented by Neuyai at 2010-04-22 00:57 x
お寿司のことだけ考えたら、毎日だって峠越えて行きたいですね。
by j-suguita | 2010-04-11 08:11 | グルメ | Comments(10)

日々の生活の中で、ふと思ったこと、感じたこと。


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